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Tarte al d'jote

 


Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients pour 6 personnes


Pour la fabrication d’une tarte de 24 cm de diamètre

La pâte :

  • 150 g de farine + 20 g pour "sécher"
  • 50 g de beurre sans sel
  • 1 jaune d'œuf + 1 oeuf entier
  • 20 ml de lait
  • 10 g de levure à faire fondre dans une partie de lait tiède, avec une pincée de sucre
  • 1 pincée de sel à incorporer à la fin du pétrissage


La garniture :

  • 1 boulette de Nivelles de 200 g (à défaut une autre boulette)
  • 2 feuilles de bette grandeur d'une main (enlever la nervure)
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1/2 oignon de la grosseur d'une noix
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel
  • 2 tours de moulin à poivre (maximum)
  • 50 g de beurre (salé) fondu couleur noisette

 

Préparation


Tamisez la farine au chinois pour la rendre plus légère; faites une fontaine, versez-y l’œuf et la levure.


Ensuite malaxez en incorporant le beurre fondu au lait froid.


Séchez la pâte en pétrissant avec le reste de la farine.


Faites un boulot de plus ou moins 175 gr et laissez monter.


Pendant que la pâte monte, préparez le fromage avec l’oeuf, le beurre fondu (couleur noisette foncée), le sel, le poivre. Malaxez ensuite avec les légumes hachés.


Etendez la pâte (abaisser) sur les platines bien beurrées. Enduire éventuellement les bords d'un oeuf entier battu + sel.
Recouvrez de +/- 8 mm de fromage préparé.


Cuire à four chaud (220°C) jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (10 minutes environ).


Servez bien chaud et couvert de noisettes de beurre salé parce qu’une d’jote doit toujours être : « bi tchaude, bi blète, qu’èl bûre dèsglète ».


Conseil boisson par Eric Boschman : Bière La Jean de Nivelles, ambrée.