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Gaufre de Liège et sa glace menthe/Woodberries

 

Recette : Gaufre de Liège et sa glace menthe/Woodberries
© La Grande Balade 2016 - RTL-TVI

Ingrédients pour 30 gaufres

1 kg de farine

500 gr de beurre fin tempéré

50 gr de sucre fin

½ l de lait entier

35 gr de levure de boulanger

4 œufs entiers

20 gr de sel

700 gr de sucre perlé
 

Ingrédients pour la glace mente/Woodberriers

1 l de lait

300 gr de sucre

4 bottes de menthe

4 c.à.s de Woodberries

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h40

 

Téchnique pour les gaufres de Liège


1. Sur un plan de travail, versez la farine et creusez une fontaine. À l’extérieur de celle-ci, versez le sucre fin et le sel. À l’intérieur, versez le lait entier tempéré et ajoutez la levure et les œufs.
 

2. Commencez le mélange à la main au centre de la fontaine en incorporant progressivement la farine. Quand les ¾ de la farine sont incorporés, ajoutez le beurre tempéré, puis incorporez le reste de la farine.
 

3. Une fois les ingrédients bien mélangés, pétrissez à deux mains pendant 5 bonnes minutes.
 

4. Faites reposer la pâte 1/2 heure sur le plan de travail recouverte d’un essuie de cuisine.
 

5. Après le repos, incorporez le sucre perlé à deux mains. Pesez des pâtons de 100 g en leur donnant une forme ronde. Laissez lever environ 1h recouverts d’un linge à température ambiante.
 

6. Incorporez le sel et le sucre en fin de mélange.
 

7. Préchauffez le fer à gaufre et faites cuire les gaufres à température moyenne.
 

Préparation de la glace menthe/Woodberries

1. Faites bouillir le lait, le sucre et 2 bottes de menthe hachées grossièrement puis chinoisez à ébullition.
 

2. Rajoutez les 2 bottes de menthe restantes et filmez. Ensuite, laissez infuser pendant 30 minutes.
 

3. Chinoisez à nouveau puis passez-la dans votre machine à glace (si vous êtes en avance : n’hésitez pas à laisser votre glace 1 nuit au frigo avant de la turbiner).
 

4. À l’envoi, mettez le Woodberries par-dessus la glace ou intégrez-le directement dans votre glace juste avant de finir de la turbiner...

 

Bon appétit !