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Café Achouffe à ma façon

 

Recette : Café Achouffe à ma façon
© La Grande Balade 2016 - RTL-TVI

Ingrédients pour 2 personnes

1. Glace vanille :

1/2 l de lait

1/2 gousse vanille ou 1/2 c. à c. d’ extrait de vanille

5 jaunes d'oeufs

150 gr de sucre fin

100 gr de creme liquide ou de creme "Achouffe"
 

2. Cappucino Achouffe :

150 gr de chocolat blanc

1 dl de lait

1 dl de bière La Chouffe

1 pointe couteau poudre canelle

2 c. à s. de jus d'orange

1 c. à c. de poudre de café

2 oeufs


3. Crème fleurette :

250 gr de creme liquide

25 gr de sucre impalpable
 

4. Caramel à la MC Chouffe :

1 dl de MC Chouffe

1 c. à s. de sirop de liege

5. Cigarette russe :

100 gr de beurre

100 gr de sucre impalpable

3 blancs d'oeufs

75 gr de farine blanche
 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

 

1. Glace vanille :

Faites chauffer le lait avec la vanille. Pendant que le mélange lait/vanille chauffe, battez au fouet le sucre avec les jaunes d’oeufs pour realiser un "ruban". Ce mélange tirera vers la couleur blanche, c’est normal.

Versez votre lait chaud sur le mélange oeufs/sucre tout en fouettant bien. Ensuite, faites cuire doucement sur le feu à la nappe (cuisson comme une creme anglaise).

Refroidissez le tout durant 1 nuit. Avant de turbiner, ajoutez la crème liquide dans votre preparation froide.
 

2. Cappuccino à la Chouffe :

Faites fondre votre chocolat au bain-marie.

Faites bouillir le lait avec la Chouffe, la canelle, le jus d’orange et le café . Lorsque ce mélange bout et que le choclat est fondu, mixez les 2 ensemble. Tout en mixant, rajoutez les oeufs entiers 1 par 1 puis réservez.

 

3. Crème fleurette :

Fouettez le tout, à savoir la crème et le sucre avec eventuellement un "aromate" style vanille, speculoos, poivre noir, zeste d’orange ou zeste de cirton...

Attention à ne pas produire du beurre. Veillez à obtenir une crème légèrement fouettée.
 


4. Caramel à la MC Chouffe :

Rien de bien compliqué, rassurez-vous. Mélangez les 2 ingredients et laissez cuire afin d’obtenir un sirop. Votre mélange doit devenir bien sirupeux. Cet aspect sirupeux peut se produire avec nimporte quelle liquide contenant du sucre.

 

5. Cigarette russe :

Mélangez au fouet le sucre et le beurre mou pour obtenir une preparation blanche.

Ajoutez les oeufs 1 par 1. Ajoutez ensuite la farine et le parfum eventuel.

À l’aide d’une spatule, réalisez les formes que vous désirez, de préférence des ronds afin d’obtenir de belles cigarettes. Enfournez à 190°C.

À la sortie du four, roulez votre rond autour d'un manche de fouet afin d’obtenir la forme d’une cigarette russe.

 

Bon appétit !